datasheet

PCI Express与以太网:水火不容亦或和谐共处?

2015-03-11来源: e-works关键字:PCI  Express  以太网

  到现在为止,PCI Express(PCIe)和以太网之间的界限泾渭分明:PCIe用于芯片与芯片间互连;以太网作为一种系统与系统之间的连接技术。有很好的理由可以说明为什么该界限可以长久维持。无论如何,这两种技术一直是绝对共存的。虽然没有迹象表明这一局面会彻底改变,但越来越多的情形显示,在过去以太网独大的领域,PCIe正越来越多地显山露水,特别是在机架内。PCIe真的在同以太网竞争并能胜出吗?

当前的架构

  目前批量部署的传统系统具有需要被支持的多种互连技术。如图1所示,光纤通道和以太网是这些互连的两个例子(显然有更多种技术——如InfiniBand)。

 

图1:目前使用的传统I/O系统示例。

  这种架构有如下局限:

  * 多种I/O互连技术共存

  * 输入/输出端点利用率低

  * 因为需要多个I/O端点,使系统的功耗和成本都增高

  * 在建构体系架构时,I/O就固定了,灵活性差

  * 管理软件必须处理多个I/O协议,需占用处理能力

  这种架构的致命弱点就是使用了多种I/O互连技术,因为这增加了延迟时间、加大了成本、电路板所占空间和功耗。如果所有端点在这段时间都100%地工作,则这种架构会比较有用。然而,更多的情况是,端点常常是空闲的,这意味着系统用户要为这有限的利用率掏腰包。增加的延迟是因为这些系统内处理器上本带的PCIe接口要被转换成多种协议。(设计师可以使用处理器自带的PCIe,并融合使用PCIe的所有端点来缩短系统延迟。)

  显然,共享I/O端点(见图2)是解决这些限制的有效办法。该概念对系统设计师极具吸引力,因为它降低了成本和功耗、提高了性能和利用率、并简化了设计。因为共享端点有如此多的优势,所以多个组织都在试图这么做,如PCI-SIG发表了多条I/O虚拟化(Multi-Root I/O Virtualization——MR-IOV)规范来实现这一目标。然而,由于技术和商业因素的综合原因,即使MR-IOV已发布五年多,但作为规范一直没被普遍接受。

 

图2:将PCI Express用于共享I/O的一种传统I/O系统

  共享I/O的其它优点有:

  * 随着I/O速度的提高,唯一需要的额外投资是更换I/O适配器卡。在早期部署中,当在同一张卡上使用多种I/O技术时,设计师将不得不重新设计整个系统,而在共享I/O模式,当需要升级一种特定I/O技术时,设计师可以简单地用新卡替旧卡。[page]

  * 由于多个I/O端点不需要存在于同一块卡上,设计师或是可以制造更小的卡,以进一步降低成本和功耗;或是保留现有的大小,利用拿去卡上多个I/O端点所省出的空间,通过增加多个CPU、加大内存和/或增加其它端点的方式来差异化其产品。

  * 设计师可以减少系统内纵横交错的电缆的数量。因为多个互连技术会需要不同的电缆,以支持协议的带宽和开销。然而,随着设计的简化以及有限的I/O互连技术种类,系统正常工作所需的电缆数量也在减少,从而降低了设计复杂性、节约了成本。

  在PCIe交换机内实现共享I/O是实现如图2所述架构的关键推动者。如前述,MR-IOV技术并没被普遍接受,一种普遍看法是,它可能永远也不会。为此。单根I/O虚拟化(SR-IOV)技术出场救援,为提高性能,它用硬件实现了I/O虚拟化,并在一台物理服务器上提供了基于硬件的安全和质量服务(QoS)特性。SR-IOV还允许在同一台服务器上运行的多个客户操作系统共享I/O设备。

  2007年,PCI-SIG发布了SR-IOV规范,以吁求将单一物理PCIe设备划分成多个虚拟功能,无论是网络接口卡、主机总线适配器、还是主机信道适配器。然后,虚拟机可以使用任一虚拟功能,允许许多虚拟机及其客户操作系统共享一台物理设备。

  这需要I/O厂商开发支持SR-IOV的设备。而SR-IOV提供了在不同应用间,共享资源和I/O设备的最简单方法。目前的趋势是,大部分终端厂商都支持SR-IOV,而越来越多的厂商将加入这一阵营。

  前面已列举了PCIe的很多好处,锦上添花的是:在传输层,PCIe是种无损建构。

  PCIe规范定义了一种强健的流控制机制,以防止数据包丢失。在每一“跳”,会对每个PCIe数据进行确认,确保了传输成功。在传输错误的情况下,该包被重新传输——该过程由硬件完成,无需上层协议的任何介入。因此,在基于PCIe的存储系统中,几乎不可能发生数据丢失和损坏。

  通过允许所有的I/O适配器(万兆以太网、FC或其他)移出服务器,PCIe提供了一个简化方案。借助PCIe交换机架构提供的虚拟化支持,每个适配器都可以被多个服务器共享,且同时为各服务器提供了一个逻辑适配器。服务器(或每个服务器上的虚拟机)可继续在共享适配器上直接访问自己的硬件资源集。实现的这种虚拟化允许更好的可扩展性,其中I/O和服务器可以彼此独立地进行调适。I/O虚拟化避免了服务器或I/O资源的过度配置,从而降低了成本和功耗。

  表1提供了PCIe和10G以太网的高层次成本比较概览;表2提供了两者的高层次功耗比较概览。

表1:PCIe和以太网所节省成本的比较

 

表2:PCIe和以太网的降耗对比。
 

  价格估算基于广泛的行业调查,对ToR(top-of-rack)交换机和适配器来说,还假设其价格会因批量、可用性和与供应商的关系深浅有所不同。这两个表为理解将PCIe用于IO共享(特别是通过拿掉了适配器)所带来的成本和功耗方面的好处提供了框架。

  当然,这引发出这样一个疑问:比较成本和功耗为什么按每秒千兆字节计算,而不以每个端口为依据?主要原因是:眼下,对数据中心供应商来说,其收费趋势是按照所用带宽而不是连接数来计算。PCIe提供的带宽约是10G以太网的3倍,并允许供应商用它获利更多,若有人曾做过比较(用同样多的端口数建构相同的系统),会得出相同结论:PCIe会比以太网省50%以上。

总结

  本文的重点是PCIe和以太网在成本和功耗方面的比较,当然,也应在两者间比较其他技术指标。但是,随着主要处理器供应商越来越多地在其处理器上内置PCIe,这让设计师从中受益匪浅。借助此新一代CPU,设计师可以直接将PCIe交换器与CPU连接,从而降低了延迟和元件成本。

  PCIe技术已变得无处不在,该强大互连技术的第3代代表(每链路8Gbps)不仅仅能够支持共享I/O和集群,还为系统设计师提供了一款无与伦比的工具,以使他们的设计优化、高效。

  为满足共享IO和集群细分市场的需求,如PLX Technology等厂商在向市场推出高性能、灵活、低功耗、体积小的设备。这些交换机被雕琢为可适应上面提到的全方位应用。展望未来,速度可达每链路16Gbps的第四代PCIe只会有助于加快PCIe技术进入新的细分市场并扩大这些市场,同时用其进行设计和使用也会更容易和经济。

  多家全球厂商已经采用了这种无处不在的互联技术以支持I/O端点共享,因此,降低了系统成本和功耗要求,减小了维护和升级需求。基于PCI的共享I/O端点有望使价值数十亿美元的数据中心市场脱胎换骨。

  然而,以太网和PCIe仍将共存,以太网用于系统间连接;PCIe将继续其在机架内的高歌猛进。

关键字:PCI  Express  以太网

编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/qrs/2015/0311/article_21080.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电力通信、以太网与物联网三者有何关系?
下一篇:现场设备未来会使用统一的无线协议吗?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

深圳大心电子布局PCIe SSD市场,获得普华资本投资

近日,普华资本宣布投资深圳大心电子科技有限公司(以下简称“大心电子”),双方将推进中国消费级及企业级SSD领域的发展。天眼查显示,大心电子从2017年开始便获得数轮融资,投资方包括得一微电子、普华资本、耀途资本等。据猎云网报道,大心电子董事长兼总经理李明豪博士表示,大心电子在NVMe, LDPC, SSD控制芯片架构等核心技术的基础上,通过不断的技术创新推动SSD控制芯片的差异化发展。PCIe 取代SATA接口大势所趋,预计到2019年,PCIe SSD的出货量将与SATA SSD的出货量持平。此外,大心电子还于2017年推出首颗控制芯片EP-160,主要面向入门款消费级PCIe SSD,并在2018年底推出面向高端消费及入门款
发表于 2019-07-05
深圳大心电子布局PCIe SSD市场,获得普华资本投资

英飞凌携都中节能增效方案亮相PCIM Asia 2019

英飞凌科技(中国)有限公司(以下简称英飞凌)于6月26 - 28日参加在上海世博展览馆举办的2019年上海国际电力元件、可再生能源管理展览会(PCIM Asia 2019)及相关论坛会议。 此次,英飞凌以“我们赋能世界”(We Power the World)为主题,在2号馆的F01展台展示了具备更高功率密度、最新芯片技术和功能更集成的一系列新产品和技术,主要涵盖发电和输配电、工业和大数据、电力牵引及电动车辆和电力推进、智能高能效家居四大领域。此外,英飞凌的多位技术专家还在大会会议、以及展会同期举办的电力电子应用技术论坛和电动交通论坛中发表了演讲,与参会者就新产品技术应用进行探讨交流。 英飞凌展台展出的重点产品
发表于 2019-07-02
英飞凌携都中节能增效方案亮相PCIM Asia 2019

X570平台详解:定位高端,任性44条PCIe 4.0

AMD的7nm锐龙3000处理器以及X570平台已经尘埃落定,从6核到16核处理器的价格也公布了,只待7月7日正式上市,这一次AMD不仅在多线程性能上继续领先,单核性能也追上来了,游戏性能比Intel最好的酷睿i9-9900K还要好。  此外,AMD在全新一代的AM4平台上还首发了PCIe 4.0支持(指的是消费级市场),引领了技术进步,而且我们也知道了AMD不再把X570平台当成中低端产品,希望达到高端形象。  高端就意味着规格更高,实际上也是如此——AM日前详细介绍过X570平台的优势,并且对比了Intel Z390平台,如上图所示。 在SuperSpeed USB接口方面
发表于 2019-06-14
X570平台详解:定位高端,任性44条PCIe 4.0

群联搭上PCIe 4.0快车,研发新SSD主控速度可达6.5GB/s

群联(Phison) 表示固态硬盘的传输速度在2020年有望达到6.5GB/s(6500MB/s)。目前影驰、十铨、技嘉、海盗船、博帝、Essencore/Klevv等厂商已经推出了采用群联PS5016-E16主控的PCIe 4.0固态硬盘,连续读取速度大约有5GB/s,而相比而言目前最新的NVMe固态硬盘的连续读取性能在3.5GB/s左右。  群联PS5016-E16作为全新旗舰型号,采用双核心CoXProcessor处理器,支持8个通道和32颗闪存芯片,接口数据率800MT/s,持续读写性能可达5GB/s、4.4GB/s,相比PCIe 3.0 x4提升多达43%、33%。  群联表示目前
发表于 2019-06-14

Intel与AMD互怼:绝大多数用户用不上PCIe 4.0

在AMD发布的7nm锐龙3000处理器及Navi架构RX 5700显卡中,PCIe 4.0都是重要的技术升级,而且是消费级首发支持,这对AMD来说很重要,因为以往引领新平台技术升级的主要是Intel,这次不一样了,AMD要夺回“技术发展的C位。 对于PCIe 4.0技术的好处,AMD日前开始强调该技术的三大优势: ·速度更快,x16双向带宽达到了32GB/s,是PCIe 3.0的两倍。·向下兼容,PCIe 4.0也能兼容PCIe 3.0设备。·更多连接,PCIe 4.0带宽高,1条顶2条,可以连接更多设备而不需要担心性能下降。 面对AMD在PCIe 4.0上的宣传,Intel这边也坐不住了,日前在一场
发表于 2019-06-11

联芸Maxio展示国产PCIe SSD主控:速度达3.5GB/s

国产器件对SSD的渗透正从主控芯片和NAND颗粒两方面突破。在刚结束的台北电脑展上,杭州联芸(Maxio)的PCIe主控芯片就引发了知名硬件外媒的关注和称赞。       此次联芸带来的是MAP1000系列PCIe SSD主控芯片,包含MAP10002(4闪存通道,无DRAM)、MAP1003(4闪存通道)和较为高端的MAP1001(8闪存通道),均采用28nm工艺制造。       其中,MAP1001支持PCIe 3.0 x4,可挂载3D MLC/TLC/QLC等多类型、多品牌闪存芯片。性能方面,MAP1001可达到最高3.5GB/s顺序读速
发表于 2019-06-11
联芸Maxio展示国产PCIe SSD主控:速度达3.5GB/s

小广播

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved