datasheet

安森美半导体电机控制技术满足更高能效要求

2015-03-24来源: elecfans关键字:安森美半导体  电机控制技术  高能效要求
  随着节能成为全球范围关注的焦点,电机设计的能效也日益成为一个引人关注的问题。电机驱动产品不断配合行业发展的趋势,帮助设计人员提升能效、降低能耗、提高可靠性、减少元件数量等等,在实现节能方面发挥着积极的作用。

  电机市场发展趋势

  历经百年的发展,电机的应用领域已非常广泛。安森美半导体的电机驱动产品覆盖的汽车及工业等领域的应用,正是电机市场主要趋势的一个缩影。

  首先是汽车电气化的趋势,即汽车制造商用集成的高能效电机替代传统内燃引擎动力,通常是用无刷直流(BLDC)电机替代皮带和齿轮驱动,用于引擎盖下的辅助元件,如泵、阀、供暖及空调、风扇等。由于BLDC电机具有相当优异的性能,也开始进入传统上采用有刷直流(BDC)电机方案的其他应用。

  另一个趋势是应用装配率的提升增加了电机的安装数量,如电机化供暖通风空调(HVAC)气瓣控制(主要用于有刷直流及单极步进电机)也开始应用于较低端汽车的HVAC系统。

  BLDC电机在工业及电信中的应用也越来越普遍。典型应用包括风扇、鼓风机、泵及压缩机。BLDC电机的能效比交流电机或开关磁阻电机更高。BLDC电机能实现低成本变速应用,特别是用于集成了无传感器换相算法,从而能够省却外部传感器。

  节能趋势对电机驱动应用的新要求

  能源成本通常是电机整个寿命周期成本最主要的部分。因此,采用更高效的电机可以节约大量能源。

  节能趋势对电机驱动的新要求包括几个方面,其一,能效是由所选择的电机技术及电机结构决定的,因此要求选择能将电能转换为机械能的比例提升至最高的电机。其次,要选择可以将驱动器的功耗降至最低并提高能效的驱动电路。其三,要通过提升电机驱动智能来实现优化的能耗方案。

  此外,一些应用还要求系统中不使用有刷电机(使用步进或无刷直流电机);而使用无传感器换相(不使用电位计或霍尔传感器反馈)、嵌入运动控制算法 (用于低动力应用),将能效提到最高,降低可听噪声,改善电磁干扰(EMC)性能等。另外,还有一些应用需要将驱动电路与电机紧邻布设在机电致动器上,并通过总线(LIN、I2C等)连接至中央控制单元。

  安森美半导体提高电机设计能效的创新解决方案

  在快速、精确及动态的动作控制应用中,步进电机是越来越普及的一种选择。随着电机技术的发展,智能驱动器/控制器专用标准产品(ASSP)也涌现出来,能够高效地驱动这些电机。这些器件为设计人员提供了更加灵活的方案,开创了创新功能的空间,并发现了许多新的应用。

  1. 双极步进电机驱动及控制器

  安森美半导体开发的AMIS-3062x系列的AMIS-30623就是高效驱动机电致动器中的双极步进电机的驱动及控制器。这款产品嵌入了专用有限状态机及针对先进前照灯系统(AFS)系统要求定制的本地互连网络(LIN)指令集。该器件集成了非传感控制检测功能,能提高可靠性,减少元件数量和板上空间,降低产品成本。AMIS-30623专为远程及多轴定位应用而设计,非传感控制检测功能的设计者能轻易完成精确的定位校准及半封闭式的循环操作。

  AMIS-30623的LIN接口使其适用于需要连接远程LIN主机的机械电子解决方案。这款产品的目标应用包括前照灯级测量、自动HVAC设计、监控摄像头控制、专业照明设备及工业机器人等。AMIS-30623的工作温度均为-40℃至125℃,可传输高达800 mA的可编程电流。芯片上的定位控制器可依监控类型、定位范围和参数的不同而修改配置。这款产品还具备电流保持特性。图1是AMIS-30623的框图。

  

  AMIS-30623步进电机驱动及控制器框图

  安森美半导体的AMIS-30624步进电机驱动器也可用于可移动式拍摄全景-上下摆动-放焦变大(PTZ)保安摄像机应用。该器件通过I2C总线以简单的微控制器驱动3个电机。该拓扑结构支持极紧凑的摄像机设计,有助于降低成本及提供精确的工作。

  AMIS-3062x单芯片解决方案的核心是一个数字运动控制器和一个H桥布局的50mA至800mA双极两相步进电机驱动器。这种驱动器提供微步进(micro-stepping)操作,因此不再需要在速度、噪声和共振导致的失步(step loss)之间进行权衡。运动控制器提供可编程峰值电流,采用20kHz PWM电流控制方案。它还集成了系统通信接口,有LIN或I2C接口可供选择。在包括汽车工业在内的远程或分布式应用中,LIN架构可以减少布线和改善 EMC性能。配有I2C的器件更适合在独立PCB上与本地微处理器一起用作外围设备。

  该系列器件的主要优点是,所有针对应用的运动控制功能都可以在厂内进行预编程,明显减少了工程师的编码工作。如果选择器件的闪存版本,还可以在开发应用及之后测试和调试软件时进行再编程。这将显著加快设计更新的速度。[page]

  2. 步进电机的精确动态控制

  随着步进电机出现在越来越多的应用场合,设计人员也在继续追求高精度的定位。此外,其高能效、高性能及逐渐缩小的尺寸等特性,也使其对纺织机、机器人、计算机数控铣雕机等设备的吸引力与日俱增。安森美半导体的AMIS-305xx系列就是用于需要精确动态控制步进电机系统的ASSP,它能够以SPI 接口提供可变电机电流控制,进而实现精确的动态控制。

  AMIS-305xx系列集成了转换器,将连续步长转换为所需的线圈电流(可通过查找表或其他方式)。该系列还集成了采用H桥配置的驱动器晶体管、反激二极管、经PWM的片上稳流,以及多种保护电路。图2是AMIS-30522应用框图。

  

  AMIS-30522应用框图

  该系列IC包含两个内置H桥,能够以最高达1600mA的电流驱动双相步进电机。速度和负载角输出使主微控制器能够检测阻转转子和运行结束状况,而无需额外的开关、霍尔(Hall)传感器或光学编码器。除了停转检测,这些功能还允许设计人员为微控制器编程,以计算转子位置,并按要求动态调节电流或速度,以防止失步。它还完美实现了微步进,能够消除终点停止的噪声和震动,并在无需添加元件的情况下提升运动控制的精确度和可靠性。

  在构建加工、汽车、安全和建筑自动化应用时,工程师不必再担心运动算法中的动力学设计,因为这些均已嵌入在ASSP中。他们只需设计电机的总体运动,而相关IC可以实现无传感器失速检测等先进特性,从而更进一步简化设计人员的工作,加快产品上市时间。此外,这些新的微型步进电机驱动器还可使设计人员用最少的元件和最低的材料成本快速而简便地完成动态运动应用。

  3. 其他电机驱动控制解决方案

  安森美半导体的NCV770x系列驱动器也常用于驱动HVAC电子控制单元中的气瓣。这个系列半桥驱动器提供了高性价比的方案,可以用串联或并联方式驱动多个有刷直流电机,同时也完全满足了寿命周期内可靠性、诊断、电池供电瞬态等方面的最新汽车标准。

  总结

  高效节能是一个总的趋势,电机驱动器也正趋于成为大批量通用产品,而降低每个电机驱动器的成本及减小方案尺寸则是主要的动力。市场将会在高效的控制方式和成本之间获得一个动态平衡。

  根据战略重点和对系统需求的理解,尤其是客户的需求,安森美半导体采用定制方法为客户提供从ASSP到客户专用集成电路(ASIC)的不同方案。这些解决方案将帮助中国市场上的消费电子、工业控制和汽车电子领域的电机应用设计人员获得更高的效率、更长的寿命、更佳的故障控制,使电机逐步实现了小型化、高效率、低噪声和更高的可靠性。

关键字:安森美半导体  电机控制技术  高能效要求

编辑:什么鱼 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/qrs/2015/0324/article_21368.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Modbus通讯调试坎坷路
下一篇:国产工业机器人遭批评:研发能力太差

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

安森美半导体智能感知技术 推动ADAS、AI发展

图像传感器、深度感知、传感器融合,是感知未来发展的三个趋势,而汽车、机器视觉、边缘人工智能(Edge AI)是智能感知最聚焦的3大应用市场。安森美半导体是全球唯一一家提供完整感知模式及方案的公司,包括超声波、成像、毫米波雷达、激光雷达(LiDAR)及传感器融合等,且技术领先行业并持续创新,是至关重要三大应用领域成像方案的市场领袖,致力于提供超越人眼的视觉。 汽车智能感知方案为迈向自动驾驶铺平道路 驾驶员的视线范围一般只能覆盖前方180度,加上余光,可能超过200度,而融合图像传感器、超声波、雷达、LiDAR的汽车具有360度感知能力。目前启用自动驾驶的车辆配备9个(以后可能达到20个)图像传感器、 
发表于 2019-07-10
安森美半导体智能感知技术 推动ADAS、AI发展

安森美半导体完成对Quantenna Communications的收购

安森美半导体公司(纳斯达克上市代号:ON) ( “安森美半导体” )于美国时间6月19日宣布已成功完成先前宣布的对Quantenna Communications,Inc.的收购,以每股24.50美元全现金交易。 安森美半导体总裁兼首席执行官傑克信(Keith Jackson)说:“Quantenna领先行业的Wi-Fi技术和安森美半导体在电源和模拟半导体领先地位的结合,加上合并后公司广泛的销售和分销范围,创建一个强大的平台,以应对工业、汽车和电信市场的联接应用。我很高兴地欢迎Quantenna员工加入安森美半导体,我期待此次收购为我们的客户、股东和员工创造的机会。” Quantenna将并入安森美半导体
发表于 2019-06-21
安森美半导体完成对Quantenna Communications的收购

安森美半导体加入联合国全球契约 推进企业可持续性发展

推动高能效创新的安森美半导体宣布加入联合国(UN)全球契约 (Global Compact),这是世界上最大的自愿企业责任倡议,共有135个国家的9,000多个商业和非商业参与者。  联合国全球契约于2000年启动,指引和支持全球商界以负责任的企业实践行动推进联合国的目标和价值观。该框架侧重于人权、劳工、环境和反腐败领域的十项原则。根据联合国全球契约,公司与联合国机构、劳工团体和社会共同努力,以引领一个可持续发展的新时代。通过参与公司的承诺及与相关专家和持份者的合作,联合国全球契约提供协作空间以策划和实现先进的企业可持续发展。 安森美半导体全球质量、环境、健康安全和企业社会责任高级副总裁Keenan
发表于 2019-05-31

安森美半导体在AutoSens 2019展示汽车图像传感器、激光雷达方案

展示全面的汽车感知阵容,包括用于车舱内、倒车和环视摄像机、先进驾驶辅助系统(ADAS)前视摄像机和摄像机监控系统的传感器推动高能效创新的安森美半导体(ON Semiconductor,美国纳斯达克上市代号:ON),将在美国密歇根州底特律的AutoSens大会展示全面的汽车应用传感器阵容,重点展示针对车舱内应用的下一代RGB-IR图像传感器方案和用于先进驾驶辅助系统(ADAS)及汽车摄像机视觉系统的Hayabusa™系列CMOS图像传感器。为满足日增的车舱内乘员监控摄像机需求,230万像素(MP)RGB-IR传感器在有可见光时实现达120 dB的动态范围和卓越的近红外性能,提供高质量RGB图像,及在近红外(NIR)光主动照明场景时
发表于 2019-05-15
安森美半导体在AutoSens 2019展示汽车图像传感器、激光雷达方案

又一300 mm晶圆厂被安森美半导体收入帐下

交易关键要点: 技术团队具有丰富的300 mm生产和开发经验与300 mm运营合作伙伴确定多年过渡期,实现壮强大产能获大量MOSFET和IGBT交钥匙产能及先进CMOS能力的路径 安森美半导体公司和格芯宣布就安森美半导体收购GLOBALFOUNDRIES位于纽约东菲什基尔(East Fishkill, New York)的300 mm晶圆厂达成最终协议。此次收购总代价为4.3亿美元,其中1亿美元已在签署最终协议时支付,其余3.3亿美元将在2022年年底支付,之后,安森美半导体将获得该晶圆厂的全面运营控制权,该厂的员工将转为安森美半导体的员工。此交易的完成取决于监管机构的批准及其它惯例成交条件。 该协议
发表于 2019-04-23

安森美半导体的电动/混动汽车方案助力推动能效、节能、环保

智能化、电动/混动汽车、48 V汽车功能电子化是当今汽车市场的重要趋势,配合着节能减排的目标前进发展。安森美半导体是唯一提供全面的电动动力总成方案、和少数同时具备硅、碳化硅(SiC)技术的供应商,并不断投资于先进的封装,应用于电动/混动汽车的主要电力系统如牵引逆变、车载充电(OBC)、电池管理、48 V、和高压辅助电源(如空调压缩机、油泵等)等。图1:安森美半导体汽车功能电子化方案阵容典型的电动/混动汽车高压PD IGBT/FRD方案如图2所示,一台典型的电动/混动汽车主要包含的电力系统有主逆变、OBC、高压到低压DC-DC、辅助电源高压逆变(风机、泵及压缩机)、PTC加热器和电池管理(BMS)。主牵引逆变器将汽车
发表于 2019-04-12
安森美半导体的电动/混动汽车方案助力推动能效、节能、环保

小广播

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved