datasheet

平板电视实施新视频解码标准均支持AVS

2011-11-01来源: 投影时代 关键字:标准  支持
  据媒体报道,AVS工作组秘书长黄铁军透露,数字音视频解码国家标准11月1日将正式实施,在标准实施1年内,数字电视机可以支持MPEG2等其他音视频标准,但从2012年11月1日起,AVS是必须内置和支持的视频解码标准,在我国销售的所有数字电视机都将内置AVS功能。

  AVS是我国具备自主知识产权的第二代信源编码标准,是《信息技术 先进音视频编码》系列标准的简称,其包括系统、视频、音频、数字版权管理等四个主要技术标准和符合性测试等支撑标准。据了解,这项标准是基于今年6月颁布的《地面数字电视接收机通用规范》和《地面数字电视接收器通用规范》国家标准中的内容。

  在目前的音视频产业中,可以选择的信源编码标准有四个:MPEG-2、MPEG-4、MPEG-4 AVC(简称AVC,也称JVT、H.264)、AVS。从制订者分,前三个标准是由MPEG专家组完成的,第四个是我国自主制定的。从发展阶段分,MPEG-2是第一代信源标准,其余三个为第二代标准。从主要技术指标——编码效率比较:MPEG-4是MPEG-2的1.4倍,AVS和AVC相当,都是MPEG-2两倍以上。

  其中,MPEG-2由于技术陈旧需要更新及收费较高等原因,即将退出历史舞台。MPEG-4出台的新专利许可政策被认为过于苛刻令人无法接受,而AVS是基于我国创新技术和部分公开技术的自主标准,编码效率比MPEG-2高2-3倍,与AVC相当,而且技术方案简洁,芯片实现复杂度低,达到了第二代标准的最高水平,可称第二代信源标准的上选。

  黄铁军介绍称,AVS对外宣布开源社区正式开放,包括实时AVS编码、实时AVS转码和实时AVS解码三个项目的开放,其均可以在常规计算平台上实时编解码,终端企业和用户可以直接用来开发AVS视听产品和部署AVS视听服务。“这套软件的特性在于能达到实时的效果,终端企业不用做任何修改,就能使用。”

  目前,市场上充斥着数十种的视频编码和封装格式,各种网络视听终端可以通过支持各种可能的标准满足用户需要。但黄铁军认为,对于视听服务提供商来说问题并没有解决,因为没有任何一种格式能够确保所有用户都能够正常解码播放。而AVS成为所有电视机支持的唯一视频标准彻底解决了这个问题,视听服务运营商采用AVS编码的节目能够在中国所有电视机上正常播放。

  AVS欲通过基于AVS开源软件布局视听云。何为视听云?AVS开源社区负责人陈建文表示,视听云是视频媒体数据处理和云计算技术相结合的产物,构架于云计算的平台之上,分布式的计算和存储架构为视频数据处理应用(视频转码、视频编辑、视频分析、AVS 3D视频生成、视频增强处理等)的高效实现提供了重要的平台支持。

  而AVS视听云的架构师肖谋认为,视听云技术已经成为学术界和工业界普遍认同的视听技术发展的下一个重要方向和必然趋势,其关键技术包括高效的云计算架构、新型的基于云平台的视频处理算法实现以及完整的基于云平台的视频应用生态体系。根据国际上相关成功经验和视频应用的特点,构建AVS视听云平台,需要广泛地了解广大AVS设备制造商、AVS内容提供商的不同需求,同时充分发挥开源社区的技术力量,以开放的合作模式构建完整的AVS视听云平台。

  不难看出,AVS试图通过建立AVS开源体系推动AVS产业化进程,我国每年市场销售5000万台的电视机成为推动其产业化进程的有力支撑。而黄铁军豪不隐晦地表示,从2012年11月1日开始,每台电视机将向AVS专利池交纳1元的费用。

关键字:标准  支持

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1101/article_3260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日企开发出可降低耗电量的反射型偏光板
下一篇:中国家电企业扩张 东盟成为新领地

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

宝马、戴姆勒等11家车企联合,首个自动驾驶标准联盟成立

编者注:自动驾驶汽车缺乏通用标准大大降低了该行业的竞争压力。为了促进汽车安全开发,11家汽车企业联合定下自动驾驶标准《自动驾驶安全第一》(Safety First for Automated Driving,简称SaFD),这是汽车产业首个规定自动驾驶汽车研发、测试和准许的准则。这些准则是什么、通过哪些方法实现、有哪些阻碍,本文作者Kyle Wiggers在下文中进行了详细解释。近日,包括Aptiv、奥迪、百度、宝马、大陆、奔驰、菲亚特克莱斯勒、Here、Infineon、英特尔和大众在内的十一家企业联合制定了汽车产业首个规定自动驾驶汽车研发、测试和准许的准则,并通过了《自动驾驶安全第一》(Safety First for
发表于 2019-07-03

SiC产业化,多项第三代半导体标准通过评审

6月27日,中关村天合宽禁带半导体技术创新联盟(以下简称“宽禁带联盟”)第三批团体标准初审稿评审会举行,对6项团体标准初审稿进行评审。据宽禁带半导体技术创新联盟消息,与会专家一致同意以下6项团体标准初审稿通过初审评定:(1)《碳化硅单晶抛光片表面质量自动检测方法》(牵头单位:北京天科合达半导体股份有限公司)(2)《碳化硅单晶片表面质量和微管密度的测试方法》(牵头单位:中国电子科技集团公司第四十六研究所)(3)《半绝缘SiC电阻率非接触测量方法》(牵头单位:中国电子科技集团公司第二研究所)(4)《半导体单晶残余应力检测方法》(牵头单位:北京聚睿众邦科技有限公司)(5)《导电碳化硅单晶片电阻率测试方法》(牵头单位:中科钢研节能科技
发表于 2019-07-02

CHAdeMO与中国共同制定新标准即将落地

近日根据外媒报道,CHAdeMO协会和中国电力企业联合会(CEC)在中国和日本政府的支持下正在制定一项新的全球快速充电标准,全新标准不仅与旧的CHAdeMO兼容,与中国正在研发的全新GB/T充电标准同样兼容。中国电力企业联合会与日本电动汽车用快速充电器协会(CHAdeMO)曾于2018年8月28日在北京共同签署了电动汽车充电设施领域技术和标准合作谅解备忘录。签字仪式在中国电力企业联合会本部举行。达成了在电动汽车充电设施领域加强双边和国际合作意愿,双方将在共同感兴趣的议题开展专题讨论、信息交换,就中国电力企业联合会标准与CHAdeMO标准间开展深入合作,在充电设施国际标准化方面开展沟通和协调,重点推进电动汽车大功率充电领域的合作
发表于 2019-07-01
CHAdeMO与中国共同制定新标准即将落地

STM32_DMA 标准初始化设置解释

的通讯不占 CPU 资源,访问速度快,对于实时性强的应用将是一个很好的选择。下面代码是一个标准 DMA 设置,当然实际应用中可根据实际情况进行裁减://开启时钟,否则初始化无效。RCC_AHBPeriphClockCmd(RCC_AHBPeriph_DMA1, ENABLE); DMA_DeInit(DMA_Channel1);上面这句是给 DMA 配置通道,根据 ST 提供的资料,STM3210Fx 中 DMA 包含 7 个通道(CH1~CH7),也就是说可以为外设或 memory 
发表于 2019-07-01

详解电芯与模组标准化过程

我最近在思考一件对我们来说比较需要值得考虑的过程,在电芯尺寸、模组尺寸和平台化定义方面,到底是什么推动电芯标准化的过程,是什么推动了模组标准化和不同的电量梯度。 1)谁将来用的多谁是标准如下图是我们可以看到不同车企未来推动纯电动平台化的初步数量,整车企业对于电池的需求谁是老大。备注:这里少了丰田的E-TGNA     沿着这么多车的思路来看,按照MEB丢给供应商的300GWh的量,主要的几个电池企业无不以这个数字在标准化自己的供应。       这个成就的模式,就是车企给订单,电池企业扩充与之对应的产能,然后为了降低产能的风险
发表于 2019-06-27
详解电芯与模组标准化过程

东芝符合 ISO 26262 标准的 ADAS 芯片即将量产

东芝运用成熟的片上网络互连技术生产新一代汽车 ADAS 片上系统 (SoC) 作为经投片验证的创新型片上网络 (NoC) 互连半导体知识产权 (IP) 产品的领先供应商,Arteris IP 公司宣布东芝已将新一代先进的驾驶辅助系统 (ADAS) 芯片送交制造,该系统使用了 Arteris IP Ncore 缓存一致性和 FlexNoC® 非一致性互连以及相关的 Resilience Package。 在东芝全新的 ADAS SoC 中,许多处理引擎和图像处理加速器并行工作,提供极为先进的图像识别和目标检测功能。Ncore IP 具有无与伦比的灵活性,与此前使用的互连技术相比,东芝团队使用的 Ncore 缓存一致
发表于 2019-06-25

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved