datasheet

SiGe推出世界最小的双天线输入GPS接收IC

2008-06-25来源: 电子工程世界关键字:天线  输入  接收

       SiGe半导体公司现已推出具有双天线输入功能的GPS 无线电接收器,型号为SE4150L,是专为下一代GPS 系统而开发的。SE4150L 经过特别设计,不但能解决与嵌入式GPS应用相关的三大主要难题:小尺寸,低功耗和低价格,而且还提高了性能水平。

 

 

 

 

SE4150L采用低侧高 4x4 mm 封装,具有多位输出,可以提高 GPS 解决方案的灵敏度和抗干扰能力。这款全新的 GPS 接收器提供了业界领先的性能,包括1.0 dB的系统噪音系数,以及优于0 dBm的第三阶输入截取点性能 (input third-order intercept performance, IIP3)SE4150LSiGe半导体获奖的 SE4120L SE4110L 产品为基础,并提供了额外的功能,有助于实现内部或外部天线架构。SE4150L 的工作电压范围为2.7 V3.6 V,具有小于10µA的低待机电流。此外,该器件的数字I/O和电压都经过专门设计,可在1.6V3.6 V 的电压范围内工作,能够与更小几何尺寸的基带IC和系统级芯片 (SoC)  接口。 

SE4150L GPS 接收器集成了天线感测、开关功能及高性能的低噪音放大器 (low noise amplifier, LNA),可以显着简化双天线系统的设计。SiGe半导体战略市场总监 Stefan Fulga 称:由于 LNA、开关功能和 IF 滤波器均是片上的,因此我们能够降低系统噪音系数,并提高输入 IP3 的性能,较现有产品提供更佳的灵敏度和抗干扰能力。

 

以往,OEM 厂商和设计人员必须使用一个昂贵的带开关同轴电缆插座、或采用大量分立式组件,来感测何时连接上外部天线。然而,通过使用单个 SE4150L器件,设计人员便可以节省宝贵的电路板空间,而且显着减少材料成本。SE4150L 可自动响应外部天线的连接,并直接接口至GPS基带处理器,从而提供一个完整的 GPS 无线电接收器系统。

  

SiRF Technology 高级市场总监 David Wang 称:“SiGe 半导体已为最新的 GPS 接收器 IC 做好准备,SE4150L 结合 SiRFprima 系统级芯片,可在富挑战性的环境中提供出色的性能,以及抗堵塞 (jamming) 和协同定位 (co-located) 抗干扰能力,例如移动互联网设备、连网的 PND 及其它SiRFprima 系统级芯片具有卓越表现的 GPS增强多功能系统。

 

关键字:天线  输入  接收

编辑:梁朝斌 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/xfdz/2008/0625/article_452.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:意法XM基带解码器出货量逾1000万
下一篇:基于LDMOS的TD-SCDMA射频功率放大器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

射频模块天线端的ESD该如何设计?

重要的方法是在输入或输出的关键电路节点处加入ESD保护器件。ESD保护器件一般使用瞬变电压抑制器,也就是硬件工程师常说的TVS(Transient Voltage Suppressor)二极管,TVS管的关键特性是它在正常工作电压下具有高阻抗,而在电压超出正常工作电压的时候变成了低阻抗,此时将电流直接从敏感部件引导至系统地或者大地(外壳地),抑制TVS管两极间受到的反向瞬态高电压,对于静电,适合选用双向TVS,而不是单向TVS。  图 2 对于IOT行业,无线产品是其重要的组成部分,而无线模块又是无线产品的重要一环,本文主要对无线模块天线端及射频接口的ESD设计进行说明,无线模块产品在设计
发表于 2019-07-18
射频模块天线端的ESD该如何设计?

技术文章—相控阵波束成形IC简化天线设计

摘要 为提高性能,无线通信和雷达系统对天线架构的需求不断增长。只有那些功耗低于传统机械操纵碟形天线的天线才能实现许多新的应用。除了这些要求以外,还需要针对新的威胁或新的用户快速重新定位,传输多个数据流,并以超低的成本,延长工作寿命。有些应用需要抵消输入阻塞信号的作用,降低拦截概率。正在席卷整个行业的相控天线设计为这些挑战提供了解决办法。人们开始采用先进的半导体技术解决相控阵天线过去存在的缺点,以最终减小这些解决方案的尺寸、重量和功率。本文将简要介绍现有的天线解决方案以及电控天线的优势所在。在此基础上,本文将介绍半导体技术的发展如何帮助实现改进电控天线SWaP-C这一目标,然后举例说明ADI技术如何做到这一点。 
发表于 2019-07-10
技术文章—相控阵波束成形IC简化天线设计

5G智能手机离不开孔径调谐技术

本文作者:Qorvo高级市场经理Abhinay Kuchikulla天线效率在智能手机射频性能中起着至关重要的作用。随着5G技术的进展,以及智能手机的工业设计要求,射频部分对于天线的要求更加苛刻,需要更小的尺寸及更多的天线。随着天线尺寸缩小,天线效率随之降低。如果不对此问题进行补偿,效率降低会影响信号收发性能,从而缩短电池寿命,降低数据速率和连接问题,最终影响用户体验。5G:需要更快的数据速率的更多天线向5G过渡,继续寻求提供更高的数据速率,将推动每部手机中天线数量的显着增加。目前用于提供更高数据速率的两种主要技术包括CA(载波聚合)和多输入多输出(MIMO),他们都需要同时操作的多个天线。5G将进一步推动这一趋势,因为它要求支持
发表于 2019-07-08

信维通信量产苹果将要“淘汰”天线,看好无线充电市场

知名苹果分析师郭明錤从产业链获取信息,苹果在iPhone X首次采用了多层 Liquid Crystal Polymer(LCP)天线,由于良品率低、议价能力低、供应厂商少的缘故,将会在明年新iPhone用上Modified PI(MPI)天线,已经具备与LCP天线相同的高频段性能表现。A股天线供应商信维通信虽然打入苹果供应链,但其在苹果的天线订单大幅下滑已是业内熟知的秘密。近日,信维通信向投资者表示,公司已具备 LCP、MPI 等柔性传输线产品的设计、制造能力,正加快产能建设,公司的 LCP 传输线产品也已用于高通 5G 基带芯片和 5G 毫米波天线模组之间的连接。另外,随着 5G 时代的到来,天线的数量及价值量均会
发表于 2019-07-02

依托华为20年,飞荣达能在5G天线阵子领域借势而起吗?

从iPhone8全系列到华为Mate20,为缓解手机机壳和无线充电等发热现象,终端厂商纷纷选择在手机里增加石墨散热片,一度导致石墨散热片在2018年上半年出现供不应求的现象。为维持稳定的石墨散热片供应,苹果包下美国杜邦和韩国SKC的石墨散热片产线,而华为则凭借国产供应商飞荣达满足了石墨散热片需求。此后,飞荣达还拿下中兴、联想等国内主流终端厂商的石墨散热片订单,赚取了一波红利。 据悉,飞荣达与华为的合作超20年,从最初的薄膜开关,到后来的电磁屏蔽及导热材料,华为的市场需求都深刻影响着飞荣达的产品布局。由于2018年下半年石墨散热片市场趋于饱和,价格下降,飞荣达凭借新业务天线阵子再次稳固了巩固了自身在华为供应链的地位,为华为
发表于 2019-06-30

技术文章—无线模块的天线性能的优化方法

摘要:在无线通讯模块的实际应用中,常常因为体积限制而不得不使用板载形式的天线。如果天线没有处理好,会大幅影响通讯效果。本文将为大家详细讲解如何通过细节的优化,发挥出无线模块的最佳性能。 一、背景 无线模块的传输距离,除了模块本身的性能之外很大程度取决于天线的使用。常用的天线有PCB天线、弹簧天线、陶瓷天线、棒状天线和吸盘天线等。不同的天线性能有差异,但是一样的天线不同的使用方式通信距离也会差几倍甚至几十倍。后面讨论影响的PCB天线性能的VSWR和辐射增益。 天线基础 天线的基本定义:沿传输线的均匀段,两线间距远小于波长,能量以平面电磁波的模式导行,只有很少的损失(很少的辐射);沿传输线的渐变
发表于 2019-06-13
技术文章—无线模块的天线性能的优化方法

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved