乐视低价新品掀智能电视大战:我们和小米不同

2013-10-12来源: 腾讯科技关键字:乐视  智能电视大战
    乐视欲再次证明自己是电视领域的“颠覆者”。
昨天,乐视推出定价为2499元的50英寸超级电视,这一价格仅是市场上同尺寸智能电视的一半。9月以来,各大电视机企业争相用价格做卖点,乐视此次动作,极可能将竞争推向更激烈局面。
“我们兑现了承诺”。乐视致新高级副总裁梁军在发布上表示,这将使整个电视行业迎来大的变革。
对于这个领域的竞争者,乐视做出了自己的评价。“TCL+爱奇艺是将价格压低靠后续服务降低成本”,“小米完全选择的是单纯的终端销售模式”。对于传统电视厂商与互联网联盟做智能电视的模式,乐视也表达了自己的怀疑——“他们的合作不是Intet+微软,更像是同床异梦,因为利益出发点不一样”。
我们可以回顾一下近期推出的智能电视:小米47英寸2999元,创维阿里42英寸1999元,TCL爱奇艺48英寸经典版2999元……这些产品在发布时均由官方或第三方分析,其价格都已接近底线。从这个角度看上去,乐视50英寸2499的价格显然更具“杀伤力”——不仅是对敌人,也可能对自己。
降低硬件价格只为冲销量
但乐视并不同意自己的方式是打价格战,梁军接受腾讯科技采访时认为,乐视本身就不靠电视机的硬件赚钱,而是靠内容、服务盈利。“降价”是唯一让乐视TV普及最有效的方式。
“我们目前更需要积累足够多的用户数,而不是和谁竞争。”梁军说,因为靠外延的内容和服务盈利,因此只有电视硬件达到一定的销量,才能有生意做。
显然,乐视不打算将智能电视作为一锤子买卖的工具。但自乐视宣布推出自主电视品牌起,关于这家视频网站起家公司能否适应家电市场的疑问不绝于耳。梁军说,这些质疑,源自外界对乐视的不了解。
乐视网目前拥有2.5亿用户,如何尽可能多地将这些互联网视频用户转换为电视用户,是乐视的市场期望。
但一个事实摆在眼前,即便积累了互联网的众多用户,但如何牵引过渡到电视领域,中间会有很多困难。作为电视领域的初入者,乐视要在一个严峻的行业大势下逆势而为,也并非易事。
IHS的最新报告预测,今年全球平板电视发货量可能连续第二年下滑,因为6、7月份平板电视发货量已连续两个月同比下降。智能电视市场虽然不完全等同于平板市场,但在客厅争夺战里,整个电视家族已经渐露败象。
乐视对此保持着自己的乐观态度。“好的产品+好的商业模式一定会刺激销量的增长。”在梁军眼里,市面上的互联网电视只是能够上网、简单搜索、浏览页面,而乐视初衷是更看重用户在电视机中的体验和交互,侧重点在UI。
“我们和小米、创维的模式都不同”
乐视认为自己做产品的思路与传统电视企业不同,传统电视机的互联网电视,是在电视机上增加互联网模块;而乐视则是在互联网基础上增加电视模块。”
这之间有什么区别吗?乐视说,最大的差别是理念上的差别——这会决定你要走的方向,包括产品设计和盈利模式。
例如,在产品设计上,乐视TV的打造的是满足用户观看互联网视频内容的个性化电视。梁军发现,目前没有一家底层芯片商可以很好满足乐视视频内容上的播放效果,从而要求芯片企业重新为乐视设计一款更符合视频播放的芯片,“这可以让用户彻底感受付费和免费内容的不同。”梁军认为,而相比传统品牌的电视机,则只是让众多的视频内容生硬匹配电视机。
和乐视一样,很多从互联网领域杀入智能电视市场的企业都保持了谨慎的乐观,也许在他们审视自身的时候,从没把电视产业整体的衰退看成是自身要革除的顽疾——它们更自视为,披着电视外衣的互联网商业模式。
在商业模式上,乐视认为自己与TCL+爱奇艺、创维+阿里,小米电视完全不同不同。TCL+爱奇艺是将价格压低靠后续服务降低成本,小米完全选择的是单纯的终端销售模式。
乐视致新高级副总裁彭钢并不看好TCL与爱奇艺、创维与阿里的合作。“他们的合作不是Intet+微软,更像是同床异梦,因为他们的利益出发点是不一样的。一个是希望用旗舰产品带动相关产品,另外一个只是想如何把硬件卖得更好。”彭钢在评价竞争对手时表示。
与此同时,在审视自身时,梁军认为乐视是通过建立一个生态圈来让内容和服务产生边际效应,反向拉动硬件的增长。
在乐视设计超级电视机之前,已考虑如何让电视机上充分贴近视频内容,从而获得广告主的青睐。“超级电视的开机广告新增了6个客户。”彭钢透露。
而在超级电视尚未发布前,他们已与宝马Mini签订了千万元级别的开机广告。
把乐视从互联网生态圈建立起来的商业资源和模式,尽量的复制到智能电视新平台,是乐视准备已久的一招。
在梁军看来,开机广告只是一个在电视机的先期尝试,电视机上赚钱的方式还会有很多种。“每个地方都可以卖,只是我们现在不卖它。比如焦点图,每个焦点图都是产品,只是目前不卖。当前的目的是产品本身要做好,积累足够的用户数,让整个生态完美转起来,我相信这些生意都是自然而然就来的。”
同样一个对互联网公司做电视的最大质疑,即硬件制造能力,梁军依然不认为有多么困难。“硬件的制造和生产是最容易解决的”,梁军说,目前,乐视已经拥有深圳龙华、山东烟台、湖南衡阳三条生产线。
智能电视这个市场已经开战,每个人都在找寻自己不同于其他对手的独特价值。乐视已经获取了大屏电视的入口。接下来,“我们可以在大屏互联网入口上设置很多的方式摄取利润。只要提供有价值的服务,消费者会为你提供的内容或服务去付费。”彭钢认为,这就是乐视电视的生意经。

关键字:乐视  智能电视大战

编辑:北极风 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1012/article_26614.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乐视贾跃亭“很差钱”
下一篇:智能电视打响价格战 低价不等于低利润

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

乐视网发布业绩预告:业绩有所好转

前不久才处在“董事长辞任”风波中的乐视网,又迎来了业绩发布的日子。乐视网公告发布了关于2019年上半年公司的业绩预告。 公告数据显示,乐视网在本报告期内持续亏损约3.61亿元至3.66亿元;相比去年同期亏损11.04亿元,有明显改善。另外,该公司在报告期内非经常性损益预计约为人民币-930.28万元 关于期内业绩有所好转的原因,乐视网指出:“2019年乐融致新电子科技(天津)有限公司(以下简称“乐融致新”)不再纳入上市公司合并报表范围,乐融致新终端收入亏损金额不再计入上市公司损益。 另外,2019年上半年,公司的广告业务收入、会员及发行业务收入相较去年同期持续下滑,导致公司2019年上半年亏损额约
发表于 2019-07-15

会是下一个乐视吗?暴风TV欠薪被围

台,全年销售收入为9.2亿元。预估未来的两年内销量会猛增至250到300万台左右。 2018年随着电视行业的总体下滑,暴风TV也没有逃脱命运。全年销量仅仅只有70万台,现实与计划的200万台相差甚远。 2019年4月网络曝出了暴风TV欠薪缺货的消息。 至于暴风TV为何陷入到亏损的境地,多数暴风TV的员工称主要是死磕小米电视导致的。 上一个死磕小米电视的乐视电视经过一番折腾勉强活了下来(后来改名叫乐融TV了),但是同样是死磕小米电视,也许暴风TV就没那么幸运了.
发表于 2019-05-13

贾跃亭将要回国?乐视网表示:我们什么都不知道

乐视网举办2018年度业绩说明会,乐视网董事长刘淑青、总经理张巍、董事会秘书白冰等就投资者关心的问题进行回应。 说明会上,被问及“贾跃亭在国外,怎么配合证监会调查?”、“谁导致的乐视网受到调查”等问题时,乐视网董秘白冰称,“此前据大股东方面回复:大股东将积极配合相关调查工作。如有相关进展,公司将及时履行信息披露义务。公司目前未接收到贾跃亭先生的行程安排。” 谈及外部资金注入计划,董事长刘淑青表示,乐融致新出表后,与乐融致新有关的TV业务资产、负债、净利润及现金流量不纳入乐视网合并范围,但是乐视网原有的广告、会员及发行、技术服务等业务仍存续。上市公司目前业务开展和实际经营都遇到较大困难,主要面对的是现金流紧张困境
发表于 2019-05-13

深交所发声:自5月13日起暂停乐视网股票上市

乐视网发布2018年年报后,根据创业板的相关规定,乐视网从4月26日起停牌,深交所将在停牌后十五个交易日内作出是否暂停乐视网股票上市的决定。今日(5月10日),深交所官网发布公告称,乐视网信息技术(北京)股份有限公司因触及本所《创业板股票上市规则(2018年11月修订)》第13.1.1条规定的暂停上市情形,依据本所上市委员会的审核意见,本所决定自2019年5月13日起暂停乐视网信息技术(北京)股份有限公司股票上市。同日,乐视网举办2018年度业绩说明会,乐视网董事长刘淑青、总经理张巍、董事会秘书白冰等就投资者关心的问题进行回应。说明会上,被问及“贾跃亭在国外,怎么配合证监会调查?”、“谁导致的乐视网受到调查”等问题时,乐视网董秘
发表于 2019-05-12

乐视电视改名乐融,更名能否自救?

如此前预告,今天下午,乐融致新召开乐融Letv品牌发布会,宣布Letv电视中文品牌正式升级为"乐融"。 发布会上,乐融致新回顾了过去一年的转变:Letv母公司更名为乐融致新,去年9月27日发布了一款全新65英寸电视——Zero65,寓意下个5年“从零开始”的起点。Zero65采用零距离设计,充满未来感,通体15mm超薄机身,可紧贴墙壁。Zero65仅用一根Super Link线缆,传输电源、视频、音频及控制信号。  此外,全新的超级电视会员升级为华影时光会员,老用户免费升级。此外,乐融致新还重构电视售后服务,服务满意度98.2%。 据悉,乐融致新原为乐视TV事业部,后独立为乐视
发表于 2019-05-09
乐视电视改名乐融,更名能否自救?

麻烦缠身的贾跃亭真的会回来吗?

自从贾跃亭在乐视爆发危机后远走美国追逐造车梦、留下一句“下周回国”,转眼已经快两年了。今日有媒体报道称,贾跃亭即将回国配合调查。 对此消息,法拉第未来(FF)相关人士称:“以上市公司信息披露为准,因为这个和FF没关系。” 乐视网方面同样没有公开回应,只是有内部人士简单地表示,当下一切必须以上市公司公告为准,民众不应传谣。 乐视网发布公告称,乐视网信息技术(北京)股份有限公司及第一大股东贾跃亭分别于2019年4月26日下午、2019年4月29日收到中国证券监督管理委员会的《调查通知书》(稽总调查字191339号、稽总调查字191341号)。《调查通知书》指出,因乐视网、贾跃亭涉嫌信息披露违法违规等行为
发表于 2019-05-08

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved