水力手电筒:有水之处皆可亮

2013-11-01来源: 雷锋网关键字:创客  水力电筒

    国外有个叫ASCAS的家伙自己动手做了一个水力LED电筒,不需要电池,只要给电筒里灌满水就可以供电。

 (亮度比较微弱。)

    水能变成电能,最常规的方法就是通过机械能转换,也就是常规水电站做的事,但还有另一种化学方法,原理就是:两个不同的金属电极+电解质=原电池,利用两个电极之间金属性的不同产生电势差,使电子的流动产生电流。学化学或者物理的同学可能觉得是雕虫小技,不过,创客反正也不是搞发明创造的,关键在于把科技玩起来。

    这个电筒也一样,电筒两端分别有一个不同的金属电极,水中的电解质流动产生电流,因为水产生的电压很低,所以在电路里串上一个变流器,LED就可以点亮了。电路图如下。

    不局限于水,电解质溶液都可以,盐水、醋等等电解质丰富的发电效果更好,ASCAS试验过,一般来说自来水可供电30分钟,盐水供电2小时左右,佳得乐和醋的发电效果更好。海水的电解质那么多,是一个多么丰富的矿藏,ASCAS为海水撑腰:“谁说海水没用,不能喝不代表没用,它发起电来比淡水给力多了!”

    日本已经有成品卖了,叫NoPoPo环保手电筒,但这种东西好玩的意义大于实用价值,要是想要,还不如自己动手做一个,制造的过程比结果更有趣。这是所有需要的配件,也不复杂。

    这种手电筒可以在野外使用再好不过了,只要有水的地方就不用担心手电筒没电。如果这种水力电源是可行的而且可以规模应用,那么它的意义就不仅仅只在于手电筒了。

关键字:创客  水力电筒 编辑:刘燚 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1101/article_27303.html 本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科普:自动修复刮痕到底是如何实现的?
下一篇:智能手表新型芯片 超声波识别手势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

带你全面了解如今的中国制造
近年来,由于在技术和创新上的巨大飞跃,人们对“中国制造”的刻板印象发生了深刻的变化。究其部分原因,是因为中国正在大力推动由本土技术人员、产品设计师和创客主导的本土创新。越来越多的初创公司更加重视和它们的制造商们密切合作,显然,中国在供应链的整合能力、创新速度和具有竞争力的定价不再仅仅是行业主要参与者们可以借助的优势了。现在,从创客到初创公司,每个人都在加入到中国的新时代工业革命中来。 Supplyframe的MajentaStrongheart与香港Studio RYTE团队合影留念是时候改变你的观点虽然过去主流媒体对带有“中国制造”标签的产品带有一定的歧视性态度,但是现在,这一切都在悄然发生变化。现在,中国产品的竞争力
发表于 2019-05-30
带你全面了解如今的中国制造
专业创客运动是否正在重塑制造业?
混沌是一股强大的力量,是某种未被充分意识到的东西。在大多数生活领域中,混沌是某种要避免的东西,但是在合适的情况下,它会产生结果。以收费公路为例,在大多数情况下,收费亭数量比车道数量多,这一方面有助于交通流保持畅通,减少拥堵,但是另一方面,会导致车辆比车道更多。但是这不会导致每几秒就发生撞车事故,驾驶员们会设法接受这种混沌状况,顺利通过收费站而不发生事故。使用传统方式规划这种交通控制则不切实际,它依赖于驾驶员们的认知,他们对车辆移动方式的理解,以及对自己动作的意识。混沌做到了。一些人可能认为创客运动混乱不堪,因为它不按牌理出牌,独立特行。创客们没有共同的形象;他们来自各行各业,拥有的技能也五花八门。他们拥有的一个共同点就是渴望创造
发表于 2018-07-01
创客系统板台厂投入者众联发科/瑞昱闯出名堂
    在创客(Maker)热潮中,台湾业者从观望、评估进而逐渐投入;业者对于开放硬件方面的态度与布局随着国际市场与国内风气变动。随着穿戴装置与物联网发展,开放硬件与创客系统板的发展也日益兴盛。全球开放硬件的风潮有数个关键发展点,一是2005年Arduino的提出,二是2012年树莓派(Raspberry Pi, RPi)的提出,三是2013年WIRED总编克里斯·安德森(Chris Anderson )因3D打印的兴起而提出创客(Maker)时代到来,同年英特尔(Intel)也拥抱创客社群,同时也拥抱穿戴式电子、物联网等技术议题,使开放硬件的发展日益兴盛。由于Arduino早在2005年即提出,因此台湾业者最早投入的开放硬件发展
发表于 2017-10-29
世界级的创客盛会 2017年将在西安发生
Maker faire是由美国《Make》杂志发起的全球规模最大的DIY聚会,于2006年首次在美国加州举行,并在短短几年的时间里发展成为世界级的盛会。下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。现在,它的足迹已遍布美国、中国、加拿大、日本、埃及等264个地区。为什么一个大家眼中最科技、前沿、创新的活动会选在古都西安举办?其实历史名城西安的另一面是亚洲知识经济创新中心,是中国新丝绸之路“一带一路”的起点,也孕育着强大的科研实力。这样传统文化和创新碰撞的,最大的国际创客嘉年华,即将于7月15-16日在西安举办。此次盛会总策展人刘得志,作为第一个在中国建立以城市特色为主Maker Faire的创客运动代表者,Maker Faire已经
发表于 2017-07-04
华清远见星创客:摩拜单车如何征服年轻人?
,将成本和使用次数套进了公式,得出了收回成本的年限。摩拜单车基于租赁经济的B2C模式,而租赁经济的核心在于规模效应。不过,在摩拜单车的创始人心里,并没有着急盈利,而是希望把眼界放宽,同时,这个事情也有一半的公益性质。   至于融资情况,业内信息显示,摩拜科技A轮领投方为愉悦资本,B轮则由熊猫资本领投、愉悦资本跟投,融资数额为千万美元级别,而在B轮之后,摩拜又迅速获得创新工场的B+轮投资。现在,摩拜的C轮融资亦已基本完成,消息将在近期公布。   最后来关注一下摩拜近期在招的技术岗位和薪资:     想投身智能硬件研发领域的小伙伴们要早规划早准备哦!加入星创客嵌入式精英训练营,助你的职业理想早日实现!提起嵌入式,大概很多人都会表示陌生
发表于 2016-10-06
虚火烧了一年之后,这个老创客要做出怎样的改变
2015年盛夏的一个论坛上,王盛林穿着黑色的紧身T恤,和身着中山装的主持人开始一场对话。 主持人问,你的创客空间是做什么的? 王盛林答道,帮助大家实现有意思的想法,把东西创造出来。 主持人接着问,是线上的网站吗? 王盛林摸了摸额头,回答,是线下实体空间。 后来的20分钟里,他继续向台下零散坐着的听众介绍“创客”这个当时的新词。 一年前,因为总理对“创客”的提及,热闹突然就降临在这个80后男生的身上,采访、论坛、参观考察,各种邀约蜂拥而至。在这之前,他和他的创客伙伴们只是待在北京中关村一隅自娱自乐着,组织小圈子里的沙龙,拿些稀奇的机器给爱好者们把玩。 去年的3月对他和创客们来说是一个转折。接下来的一段
发表于 2016-03-29
小广播
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved