深康佳成智能家电掉队者 嫡庶相争无心业绩

2015-10-23来源: 中国经济网关键字:深康佳  智能家电
    中国经济网北京10月22日讯(记者 蒋柠潞) 日前,深康佳发布2015年前三季度业绩预告,数据显示,前三季度公司净利润亏损8.3亿到8.8亿元人民币,而去年同期,深康佳盈利4757.93万元。深康佳对此表示为市场价格竞争激烈,但中国经济网记者了解到,同行业的其它公司净利润却同比上升。虽然深康佳对外公布的业绩下降原因均为客观因素,但有分析表示,导致该公司业绩下滑的最终因素还是公司管理层的动荡所致。
 
  中国经济网记者了解到,在今年上半年该公司中小股东获得董事会的主导权后,便发动了一场人事大清洗,使得深康佳大量人才流失,此后,深康佳大股东华侨城集团不断出手,逐步将董事会主导权收回。分析称,股东之间的内斗、重新站队不可避免,因此,与其说是有股东倒戈,不与说是公司治理存在缺陷、权力争斗的必然结果。
 
  中国经济网记者针对上述以邮件形式采访深康佳董秘办,但截至发稿暂未收到任何回复。
 
  业绩业务均“掉队”
 
  中国经济网记者了解到,据Wind数据显示,2011年~2014年公司扣非净利润均为负值,其中2014年亏损高达4.8亿元。日前,深康佳发布了2015年半年度业绩报告,数据显示,公司上半年实现营业收入89.45亿元,同比增长6.61%;实现归属于上市公司股东的净利润-2.97亿元,同比下滑768.90%。此外,深康佳2015半年报中扣非净利润亏损3.3亿元,而2014年同期亏损数额仅为1.7亿元。
 
  而同行业的TCL、四川长虹净利润则同比出现上升。中国经济网记者查阅数据发现,TCL集团2015年上半年实现营业收入466.84亿元,同比增长6.6%,净利润同比增长10.02%至16.21亿元;四川长虹2015年上半年实现营收298.5亿元,同比增长9.32%;实现利润总额2.18亿元,同比增长20.0%。
 
  对于业绩连亏,深康佳表示,公司主营产品市场价格竞争激烈导致公司扣非净利润与毛利率连续下滑;公司董事局和管理层的变动对公司的业绩有一定的负面影响,导致业绩弱于同行业上市公司。未来,公司将在控制费用规模、保障毛利率和改善产品结构的前提下提升规模,进而实现业绩的扭转。
 
  1月14日,深康佳对外宣布,预计今年前三季度归属上市公司股东净利润亏损8.3亿到8.8亿元人民币。而第三季度预计超过5亿元人民币的亏损额度,已经创下康佳近年之最。深康佳证券事务代表吴勇军表示,三季度亏损包括汇率变动使公司6亿美元的净负债产生了约1.9亿元的汇兑损失,以及因退回节能补贴资金事项,导致前三季度合并报表中减少了约2.22亿元的利润总额。
 
  此外,报告期内,公司管理层变动较为频繁,对生产经营有一定的负面影响。同时,主营产品市场价格竞争激烈,导致报告期内主营业务的盈利能力出现一定幅度的下降。
 
  除业绩下降外,深康佳的出货量也不及同行业其它公司。据奥维云网数据显示,今年上半年康佳彩电的总出货量为230万台。而同期,其它主力品牌厂商的出货量均高于深康佳。其中创维达到420万台、海信为390万台、TCL为303万台,长虹则是280万台。而深康佳跟其他品牌电视厂商的差距在8月份依旧没有缩小。在当季,深康佳电视的出货量达到了40万台,但同期创维、海信也都达到了80多万台的水平。
 
  “嫡庶相争”宫斗戏
 
  尽管深康佳对于公司业绩大幅下滑的解释均为客观因素,但有市场分析人士认为,导致该公司业绩下滑的最终因素还是公司管理层的动荡所致。中国经济网记者了解到,9月10日晚间,深康佳发布公告,上任不到三个月的刘丹被暂停康佳总裁职务,董事长刘凤喜兼任总裁一职。与此同时,康佳终止管理层激励及引入战略投资者的计划。
 
  据新浪科技报道,今年上半年,深康佳中小股东一度获得了董事会中的主导权,并联手“扶持”刘丹任深康佳总裁。今年5月28日的康佳股东大会上,中小股东成功逆袭,中小股东代表占据了7个董事席位中的4席。而持股25%的大股东华侨城集团,则只保留了2个董事席位和1个独董席位,失去了对康佳的绝对控制。这直接引发了深康佳管理层接下来的频繁波动。
 
  据证券日报报道,当时在各主流财经媒体的股吧里,很多股民和中小投资者对此弹冠相庆,更有人将这次深康佳A的股权之争结果称之为“庶民的胜利”。但就在刘丹任职不到3个月的时间里,就发动了人事大清洗,发布了上百个人事调整,使得深康佳经历了空前的离职潮,大量人才流失,离职率为之前的几倍。
 
  在当选20天后,被中小股东推选为董事局主席的张民闪电卸任。原总裁刘凤喜当选为董事局主席后,此前出走康佳的老将刘丹重回康佳担任总裁。而上任还不到三个月的时间,深康佳在9月10日晚间发出公告,宣布刘丹被暂停康佳总裁职务,由董事长刘凤喜兼任。这意味着,以刘凤喜为核心的原管理团队又重掌康佳。
 
 
  此后,9月29日深康佳发布公告,总裁刘丹、独立董事张民、监事张光辉纷纷递交书面《辞职报告》,加上此前9月25日辞去公司副总裁职务的宋振华,代表中小股东的董事与监事已所剩无几。分析表示,客观上,深康佳中小股东代表能够“控制”董事会,关键在于中小股东的团结,但华侨城集团方面显然不会就此罢休。因此,股东之间的内斗、重新站队变得不可避免,这从其人事频繁变动中就可得到答案。而深康佳董事会再次“易帜”,与其说是有股东倒戈的结果,不与说是公司治理存在缺陷、权力争斗的必然结果。
 
  值得注意的是,在深康佳流通股股东列表中,截至2015年6月30日排名第一的中信证券经纪(香港)有限公司持有深康佳股份90000600股,持股比例达7.475%。而在今年3月31日公布的流通股股东名单中,还没有中信证券经纪(香港)有限公司的影子。在此时候,深康佳股价惨跌,另据中国经济网记者了解,上述中信证券经纪(香港)有限公司此前投资的汉能也并不理想。中信证券经纪(香港)有限公司为中信证券子公司。
关键字:深康佳  智能家电 编辑:北极风 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1023/article_45117.html 本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:网络电视陷混战: PPTV复制乐视胜算几何?
下一篇:腾讯QQ发布“3+1”产品开放策略,布局大社交

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

紫光股份预计2017年净利润16.20亿 深康佳去年业绩预增超51倍
、设备不断改良及自建产能的逐步释放,主要产品成本进一步降低,毛利率水平同比提高。★深康佳:2017年业绩预增超51倍深康佳昨晚发布公告,公司预计2017年净利为49.8亿元-50.8亿元,同比增长51倍-52倍;每股收益2.07元-2.11元。2017年度,公司非经常性损益金额预计约50亿元,主要为公司转让康侨佳城置业70%股权产生的收益。★乐视网:若股价大跌,或致实控人变更乐视网昨晚发布股价异动公告称,不存在应披露而未披露的重大事项。此外,公司还提示风险称,目前,贾跃亭持有公司10.24亿股,占总股本的25.67%,其中10.195亿股已质押给金融机构。若公司股价出现大幅下跌,且贾跃亭无法及时追加担保,金融机构将有权处置已质押股权
发表于 2018-01-26
新冠肺炎疫对我国家电产品的出口造成多大程度的影响?
2019年,我国家电产品出口额为777.7亿美元,较去年同期增长3.5%,出口规模连续三年增长。然而,当下也面临经贸摩擦、贸易保护、新冠肺炎疫情等不确定性增多导致家电出口市场波动加剧的风险。受《中国电子报》邀请,中国机电产品进出口商会家用电器分会秘书长周南对我国家电出口的相关情况发表了看法。外部不确定性仍然存在记者:当前,经贸摩擦和贸易保护主义等不确定因素犹存,这些因素对于我国家电出口的影响主要体现在哪里?周南:“十三五”前四年(2016-2019年),我国家电出口年平均增速为5.6%,较“十二五”期间出口年平均增速6.8%有所放缓。“十三五”前四年间,我国家电对欧洲、亚洲出口年复合增长率高于平均水平,尤其是对东盟地区出口保持大幅
发表于 2020-04-28
新冠肺炎疫对我国家电产品的出口造成多大程度的影响?
万物互联时代,家电产业应当何去何从?
截止2019年,美的在全球已售卖超过7000万件智能家电,超过4000万用户使用美的智能家电和智慧生活服务。万物互联时代,家电产业何去何从?近年来,在万物互联甚嚣尘上、移动终端成为用户日常的背景下,家电联网已成为必然,而越来越高的联网率和由此生成的海量数据,又会推动家电智能化,并由此刺激智能家居市场日趋火热。家电产业未来竞争格局不再是传统的硬件之争和产品功能表层比拼,而是进化为技术能力与智能生态体系的深层较量。据前瞻产业研究院数据显示,2016-2018年我国智能家居市场规模逐年增长,2018年中国智能家居的市场规模突破1000亿元,初步估算2019年市场规模将突破1500亿元,2020年将达到1820亿元。另据IDC报告显示
发表于 2020-04-17
万物互联时代,家电产业应当何去何从?
智能家电市场中智能马桶是否能普及?
从1980年日本TOTO将智能马桶带入新纪元之后这30多年里,商家已经在最原始的便盖加热、温水洗净、暖风干燥功能之外,又开发出各种各样的新奇功能。各个品牌都有自己的噱头功能,选起来也是让人够眼花缭乱。智能马桶最主要的功能就是便圈加热,我觉得选智能马桶就是冲着这个功能来的,毕竟大家不想再今日冬天如厕那种刺骨的寒冷!加热温度还可以调节,通常在30-40度之间。在你解决完生理问题后,还可以喷水帮你清理,主要是因为细菌最容易从这些部位进入体内,而如厕用水后彻底清洁,可以降低细菌的滋生,减少妇科病和肛肠类疾病的患病几率。也不用担心喷出来的水是凉水,喷出来的水也都是是温水,强度也可以调节,这也可以说非常的智能了。清洗之后有暖风烘干,就不会湿
发表于 2019-10-08
智能家电市场中智能马桶是否能普及?
智能家居系统的基本组成结构是怎样的?
智能家居系统可通过GSM/GPRS/CDMA/网络、ZigBee个域网、互联网以及小区信息网实现信息的互联互通。用户在户外可通过手机调控家中的电器和照明装置,也可及时得到家中的防盗、防火、防煤气泄漏等报警信息;在家中可通过遥控器调控家电设备。控制器还兼有可视对讲系统室内主机功能,能查阅社区发布的各类信息,必要时可向社区保安发出报警求救信号。系统主要由一个智能家居控制器和若干个室内监控ZigBee功能模块组成。智能家居控制器经2个无线通信网络、互联网以及2条有线通信线路与外部设施实现信息的互联互通,因而智能家居控制器又可视为数字家庭网关。智能家居控制器内部装有手机模块,通过GSM(GPRS、CDMA)移动通信网络,与用户手机实现双向
发表于 2019-10-08
智能家居系统的基本组成结构是怎样的?
新一轮工业革命浪潮来袭,人工智能是否能抢占先机?
60多岁的郭芸对儿子最近刚装修好的婚房颇有些不适应:厨房里摆着炒菜机、蒸烤一体机,卫生间放着可去味除菌的进口洗衣机,客厅里则是可用语音操控的超薄智能电视。“这些东西我都没见过,不会用。”郭芸说,自己30多年前结婚时家里只有小彩电、缝纫机和洗衣机,当时这些东西“已经让人特别羡慕了”。郭芸的经历是中国消费升级的一个注脚,在互联网逐渐普及的背景下,数字化、移动化日益成为人们“买买买”的一大特点,智能家电逐渐进入人们的生活。  通过长时间陪伴在身边,人工智能家电会充分了解你。它能针对你在日常生活中使用频率最高、最关心的生活服务内容,根据你的需求做到一呼即应,操控直达。从这里可以看出,在人工智能与家居产品深度融合、打造智慧家居生活的背景下
发表于 2019-08-09
小广播
换一换 更多 相关热搜器件
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2020 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved