瑞典人均独角兽数量仅逊硅谷 它是怎么做到的?

2015-12-06来源: 网易科技关键字:瑞典  独角兽
    12月5日消息,《赫芬顿邮报》发布文章称,除了硅谷之外,瑞典是全球人均独角兽(估值达10亿美元的科技创业公司)数量最多的地区。该国已经孕育了不少家喻户晓的公司,如Spotify、Skype、《糖果粉碎传奇》(Candy Crush)开发商King和True Caller。尽管只有950万的人口,但瑞典在科技创新上留下了不小的印记。
 
数据显示,人均来看,瑞典每一百万人口可产生6.3家独角兽公司,仅次于硅谷的8.1家。驱动瑞典诞生不少出类拔萃的创业公司的因素主要有三个,在可预见的未来它们将继续帮助瑞典培育更多的优秀创业者。
 
大学免学费
 
得益于免学费政策,对于所有的瑞典公民来说,大学都是上得起的。瑞典非常重视大学教育,力求确保想要上大学的人不管社会经济地位如何都能够上大学。多数大学学生每个月都可获得约1150美元的助学金,因而能够偿付租金、伙食、上学用品等方面的费用。虽然他们最终要偿还70%的助学金,但绝不会像其它国家(尤其是美国)的大学生那样陷入债务麻烦。
 
由于学生的经济需求得到了满足,他们在完成学业期间不必去打工赚钱。多出来的时间让他们可以尝试去创业。学生休学尝试创业的案例也并不少。
 
安全保障
 
安全保障并不只是指经济无忧。从经济保障到创业驱动者,瑞典提供了一种欢迎及鼓励创业的氛围。由于享有较低的医保费用、养老金保障和免学费,瑞典创业者的生活压力比起大多数其它国家的创业者要轻得多。瑞典的税款或许比较高,但良好的社会福利能够让一天要忙碌12个小时的创业者更加更加从容。
 
哥德堡创业公司TRINE联合创始人兼CEO、Startup Grind哥德堡董事会成员萨姆·马纳贝里(Sam Manaberi)指出,“瑞典确实提供了更多的基本安全保障。要是我住在硅谷,钱肯定花得更快。除了水电费用之外,我还得担心每月的儿童保育和医保费用。要是创业期间没有收入进账,那那些费用很快就会耗尽你的银行存款。”
 
“除了经济支持之外,安全保障还包括强大而热情的创业社区。创业界里有不少富有上进心且勤勤恳恳的人。我觉得,创业公司能够成长起来是因为较高的员工忠诚度。而高员工忠诚度源于公司并没实现等级森严的制度,员工跟老板有着良好的关系。要是你已经跟团队建立了良好的关系,那仅仅为了更好的薪酬福利而跳槽到其它公司会被看作是不寻常的行为。”
 
联系紧密的创业社区
 
创业社区的成功源于富有进取心和热情的个人。斯德哥尔摩和哥德堡都建立了联系紧密的创业社区,进而对瑞典的整个创业界产生很大的影响。虽然瑞典目前的独角兽全都诞生于斯德哥尔摩,但哥德堡在培育非常出众的创业公司上也取得了明显的进展,尤其是在生命科学领域。
 
斯德哥尔摩和哥德堡共有数家创业加速器、孵化器、创业中心和创业网络组织,它们共同帮助创业公司营造了很好的成长环境。FishBrain的CEO约翰·艾特比(Johan Attby)说道,“斯德哥尔摩创业社区的联系非常紧密,多数人相互间都非常了解。许多连续创业者都建立了庞大的网络,社区有着很好的回馈文化。大家会相互介绍彼此认识,会乐于分享学到的东西。”FishBrain是全球增长最快速的钓鱼运动移动应用和社交网络。
 
FishBrain是斯德哥尔摩处于领先的创业中心SUP 46的成员。SUP 46联合创始人塞巴斯蒂安·福克斯(Sebastian Fuchs)表示,“SUP 46有不少瑞典本土的数字创业公司明星,它是连接创业公司与可帮助它们成长的投资者和业界人士的桥梁。我们的灵感来自全球各地非常出色的创业孵化器、创业加速器和投资者。在2015年,我们的成员共获得了3100万美元的风险投资。对于2016年我们也非常期待。”
 
哥德堡是瑞典的第二大城市,距离斯德哥尔摩只有几个小时的车程。由于诞生了沃尔沃及其它的制造业公司,有成千上万的工程师,它以工业城市而著称于世。在过去的5年里,哥德堡的创业界加速发展,且在继续快速建设它的创业社区。
 
该城市最热门的创业网络是Startup Grind,它诞生于硅谷,如今已经扩张到80个国家的175个城市。Startup Grind哥德堡主管、Metapic联合创始人兼CEO菲利普·阿斯克维肯(Filip Askviken)表示,“Startup Grind的使命是教导和启发创业者,帮助有抱负的创业者与可给予其支持的人建立联系。在哥德堡,这意味着汇聚最聪明、最有雄心壮志的创业人士,让他们分享想法,相互引荐人脉,从而将概念转变成新的公司。”
 
“Startup Grind是创业者寻找志同道合的、想要实现梦想的人的平台。我们的终极目标是,帮助这些创业公司走向国际,让全世界都知道哥德堡已经成为了创新中心,让全世界都知道它虽然地方不大,但富有活力,拥有50万富有创意的优秀创业人士。”
 
瑞典政府明确要对科技基础设施进行大力投资。这对该国令人印象深刻的、日益强大的创业社区带来了巨大的助力。光是今年前九个月,瑞典的科技行业投资就接近9.6亿美元。(皓慧)

关键字:瑞典  独角兽

编辑:北极风 引用地址:http://news.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1206/article_46340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星移动换帅自救 新掌门人称明年会很艰难
下一篇:中国智能手机市场已基本饱和

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

欧洲首个锂离子电池超级工厂即将建立 大众宝马纷纷投资

(图片来源:Northvolt官网)据外媒报道,当地时间6月12日,瑞典Northvolt公司宣布了一项10亿美元的股权融资协议,该项协议将使欧洲首个锂离子电池超级工厂Northvolt Ett在瑞典谢莱夫特奥(Skellefteå)建立。与大众集团合作,Northvolt还宣布计划在德国下萨克森州建立第二个超级工厂。Northvolt联合创始人兼首席执行官Peter Carlsson表示,“今天不仅对Northvolt来说是一个里程碑,对整个欧洲来说也是个关键时刻,这表明我们已经准备好在即将到来的电气化浪潮中竞争,且我们将自己生产电动车电池。”大众集团将与高盛集团商业银行部管理的基金共同主导此次Northvolt的股权融资,宝马
发表于 2019-06-13
欧洲首个锂离子电池超级工厂即将建立 大众宝马纷纷投资

瑞典全球首例无人驾驶电动卡车投入运营

据报道,一辆无人驾驶的电动卡车开始在瑞典的一条公共道路上运送货物,据开发商Einride和物流客户DB Schenker称,这是全球首例。瑞典初创公司Einride的CEO罗伯特-法尔克(Robert Falck)表示,该公司正与主要供应商谈判合作,以帮助实现量产和交付订单,不排除未来与大型卡车制造商的联盟。 这位前沃尔沃公司高管表示:“这个公共道路许可证是一个重要的里程碑……是朝着自动驾驶技术商业化方向迈出的一步。” 他说:“由于我们是一家软件和运营第一的公司,我们认为与制造业公司的合作是向前迈进的核心。”他补充称,希望于明年签署一项交易。 Einride开发的这款卡车名为T-Pod,满载时重达26
发表于 2019-05-20

博世合作瑞典Powercell 大规模生产燃料电池

(图片来源:博世官网)据外媒报道,当地时间4月29日,德国汽车供应商博世表示,已经与瑞典燃料电池组件生产商Powercell达成许可协议,将共同大规模生产氢燃料电池,用于重型商用汽车。欧盟新规要求,到2025年,卡车二氧化碳排放量要减少15%,到2030年则要减少30%,这将迫使汽车行业多采用混合动力和电力传动系统。而与电动汽车电池相比,氢燃料电池的充电时间更短,因此也更适合那些需要长时间行驶在路上的汽车。博世表示,一升氢所含的能量相当于三升柴油。此外,到2030年,氢燃料电池将为大约20%的电动汽车提供动力。根据双方达成的协议,博世将与Powercell共同开发一种聚合物电解质膜(PEM)燃料电池,并实现大规模生产。博世称
发表于 2019-04-30
博世合作瑞典Powercell 大规模生产燃料电池

瑞典查尔姆斯理工大学研最快氢气传感器 防止氢动力汽车氢气泄露起火

(图片来源:瑞典查尔姆斯理工大学官网)据外媒报道,氢是一种清洁可再生能源载体,能够为汽车提供动力,而唯一排放物是水。但是,氢气和空气混合时却极易燃,因而需要特别有效的传感器进行监控。如今,瑞典查尔姆斯理工大学(Chalmers University of Technology)的研究人员研发出首个氢气传感器,以满足未来氢动力汽车的性能目标。此次推出的是一种封装在塑料材料中的光学纳米传感器,该传感器的工作原理基于一种光学现象 – 等离子体,在大多数的金属中,等离子体频率接近紫外线的频率,反射了可见光让它们看起来很闪亮。一些金属如铜和金,在可见区中有电子带间过渡,借此吸收某些能量的(某些颜色的)光,让它们拥有独特的颜色。该光学
发表于 2019-04-29
瑞典查尔姆斯理工大学研最快氢气传感器 防止氢动力汽车氢气泄露起火

瑞典市政当局计划在养老院提供3D打印食品

笔者从外媒获悉,瑞典市政当局计划在养老院提供3D打印食品。市政当局希望通过使3D打印的食物来刺激居民的胃口。  “当你发现难以咀嚼和吞咽时,今天存在的食物看起来并不十分开胃。”西海岸哈尔姆斯塔德市餐饮部门负责人Richard Asplund解释道。 “因此,我们的想法是通过重新创造食物的原始形状来使食物看起来更好吃。” 位于西海岸的哈尔姆斯塔德市正在计划使用3D打印机来采取纯化的西兰花和鸡肉,现在这些鸡蛋和鸡肉加入了用鸡蛋和淀粉加厚的无光圆形或方形厚片,然后将其重新塑造成小花和鸡腿。 协调国家创新机构Rise项目的研究员Evelina Hoglund表示,这个问题是每天的争斗
发表于 2019-03-11
瑞典市政当局计划在养老院提供3D打印食品

瑞典大学研发出全新电池材料:柔性可折叠,容量为锂电池10倍

随着三星Galaxy Fold、华为Mate X、柔派FlexPai等折叠手机问世。折叠屏手机能给我们带来极佳的视觉观影艺术效果的同时,机身厚度,待机时间一直是目前无法攻克避免的难题。在单屏幕状态下,机身厚度仍然远超常规尺寸手机。其主要原因在于,摄像头体积规模限制,电池体积规模限制。近日,瑞典Linkoping(林雪平)大学研究出一款超级电池Power Paper又称“纸电池”,该电池打破四项世界纪录。该电池拥有极其轻薄的厚度,并具有极佳的延展性和稳固性,反复经过多次折叠依然能保持良好状态。电池虽小,但其容量为26800毫安,约为iPhone电池容量的十倍,以保障手机具有持久的续航。其实现原理为:导电聚合物与植物纤维素、甘油等物质
发表于 2019-03-07
瑞典大学研发出全新电池材料:柔性可折叠,容量为锂电池10倍

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved